湄潭县人民法院

http://meitan.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

法院新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院新闻

湄潭法院制定《行动方案》优化法治化营商环境护航经济高质量发展

发布时间:2021-09-26    

为认真贯彻落实中央、省、市、县关于优化营商环境的决策部署,充分发挥人民法院审判职能作用,湄潭县人民法院主动回应市场主体司法需求,研究出台《优化法治化营商环境行动方案》,着力提升司法服务水平,护航经济高质量发展。

《行动方案》包括8个方面72条详细措施,从强化组织领导、营造良好氛围、加强审判质效管理、完善工作机制、凝聚工作合力、加强产权保护等方面细化工作举措,重点针对执行合同、办理破产、保护中小投资者等质效指标,坚持围绕中心服务大局,坚持问题导向,将优化法治化营商环境工作与提升立案、审判、执行、办理破产质效相结合,着力在深化审判职能、创新服务举措、延伸司法功能上下功夫,落实好纾困惠企司法政策措施,切实服务好经济高质量发展,为湄潭持续优化营商环境提供有力的司法服务和保障。

一是加强质效管理,全面提升执行合同指标。持续推进一站式诉讼服务中心建设,全面开展网上立案、跨域立案、跨境立案服务,提高简易程序和小额诉讼程序适用率,采用“诉前调解+司法确认”“寨管家3+N+1”模式,结合“明德遵法进农家”和“群众会+流动法庭”,深化便民举措,加强诉源治理,推动矛盾纠纷源头化解,提升人民群众获得感。

二是完善工作机制,进一步提升办理破产指标。实行破产案件分类管理,加快推进破产案件繁简分流,强化府院联动,建立府院联动季度例会、不定期专题会议制度,实现破产事务府院联动常态化,设立专业的破产案件审判团队,加强执行规范化信息化建设,统一裁判尺度,提高债权清偿率,完善破产案件管理机制,降低破产成本。

三是凝聚工作合力,不断提升保护中小投资者指标。设立保护中小投资者案件专业审判团队,开展案件繁简分流和纠纷多元化解工作,建立金融监管部门、行业协会的诉调对接机制,降低中小投资者维权成本,加大对保护中小投资者相关法律制度、法律风险、法律责任和典型案例的宣传,提高企业保护中小投资者权益的法律意识。

四是加强产权保护,依法平等保护企业、企业家合法权益。推进扫黑除恶常态化,坚持罪刑法定原则,坚持法律面前人人平等,依法从快、从严打击黑恶势力侵犯企业合法权益的犯罪案件,发挥行政审判功能,监督、支持行政机关依法行政,依法纠正涉企业行政侵权行为,保护企业合法权益,保护企业家人身财产权益,维护市场安全稳定秩序。



【上一篇】  湄潭法院扎实开展“双提升”暨平安湄潭建设集中宣传
【下一篇】  湄潭法院出台《意见》为服务湄潭乡村振兴提供司法保障