湄潭县人民法院

http://meitan.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

法院新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院新闻

遵义中院院长卢飏到马山人民法庭调研

发布时间:2021-09-02    

8月31日,遵义中院党组书记、院长卢飏到湄潭县法院马山人民法庭宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,调研人民法庭助力乡村振兴工作,指导开展“新时代新典范”人民法庭评选考核工作。

在马山人民法庭和鱼泉街道新石居,卢飏一行仔细查看法庭安检通道、诉讼服务大厅、科技审判庭、干警生活区等场所,听取法庭案件审理、安全保障、多元化解等工作情况汇报,重点询问法庭党史学习教育活动开展、延伸审判职能助力乡村振兴、争取党委政府领导支持开展多元解纷等工作情况,详细了解“一中心一张网十联户”“寨管家”等自治模式在乡村治理中发挥的作用,与基层党员干部、群众进行交流,听取对法院工作的意见建议,共同探讨人民法庭建设与助力基层社会治理的结合点,充分发挥人民法庭职能服务保障乡村振兴的工作路径。


卢飏指出,习近平总书记“七一”重要讲话视野宏阔、精辟深刻、震撼人心,全面回顾我们党筚路蓝缕、栉风沐雨的百年历史进程,系统总结我们党奠基立业、铸就辉煌的百年奋斗成就,深刻阐明我们党独立自主、实践创造的百年发展规律,科学展望我们党开拓进取、走向未来的百年宏伟蓝图,是一篇充满真理力量的马克思主义纲领性文献。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察贵州重要讲话重要指示精神,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把对党的忠诚、对人民的热爱、对真理的坚守体现在服务大局、司法为民、公正司法的实际行动和扎实成效中,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。深刻理解中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和实践启示,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,持续推动新时代遵义法院工作不断取得新的发展进步,奋力谱写“红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义”司法文章。

卢飏强调,一要坚持党的领导,更好贯彻系统观念、法治思维、强基导向。把坚持党的绝对领导作为根本保证,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在更高水平上推进全市法院党建工作,不断提升服务大局、司法为民、公正司法的能力和水平,以高质量司法业绩服务保障高质量发展。紧紧依靠党委领导和政府支持,立足地方实际,充分发挥审判职能,切实增强在大局中统筹谋划法院工作的能力,在护航生态文明建设、参与市域社会治理等重大命题上找准结合点、切入点,公正、高效、实质性化解矛盾纠纷,努力实现司法办案“三个效果”的有机统一。把人民法庭建设融入乡村振兴、乡村治理工作大格局,坚持“三个面向”,坚持“三个便于”,提升“三个服务”,以“司法文明形象”示范人民法庭复检工作为契机,不断提升人民法庭建设水平和司法能力,着力打造遵义法院“新时代新典范人民法庭”。

二要坚持以人民为中心的发展思想,更好服务群众高品质生活需要。大力传承红色基因,发扬优良作风,赓续共产党人精神血脉,以“明德遵法进农家”活动为载体,常态化开展“入村寨进社区走企业访群众”大走访,纵深推进“我为群众办实事”实践活动,切实提升服务人民群众工作能力水平。更加主动融入党委政府主导的平安村组、无讼村居建设,以“多元解纷春天和谐号”活动为抓手,推动法官进村到户入网格,与“一中心一张网十联户”治理机制、“寨管家”等自治模式融合,有效降低“万人成讼率”“涉诉信访率”,努力满足人民群众多元司法需求。要进一步强化民生司法保障,妥善审理农村婚姻、赡养、继承等家事案件,围绕推进村庄规划建设和绿色发展,助力美丽宜居乡村和美丽庭院示范创建,进一步加大“以案释法”巡回审理力度,织牢乡村振兴安全网, 护航打造平安乡村,持续增强人民群众的获得感和满意度。 

三要坚持斗争精神,更好推动新时代人民法院工作全面高质量发展。要以政治建设为统领,认真落实意识形态工作责任制,着力增强法官司法能力和水平,弘扬求真务实、真抓实干、埋头苦干的新风正气,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,运用“四种形态”,一体推进“三不腐”机制建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。敢于斗争、善于斗争,增强忧患意识,树立底线思维,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,充分发挥司法在惩治犯罪、定分止争、维护公正等方面的职能作用,依法妥善化解各类矛盾纠纷和风险隐患,推动建设更高水平的平安遵义、法治遵义。全面贯彻新发展理念,进一步培育担当品质,进一步推动科学技术与审判业务深度融合,进一步增强审判管理效能,积极推进要素式审判方式改革,充分发挥司法在推进区域治理体系和治理能力现代化的重要作用,为遵义在新征程上闯新路开新局抢新机出新绩提供有力司法服务和保障。

湄潭县委书记沈建通,遵义中院党组副书记、常务副院长李德光,湄潭县委副书记、县委政法委书记石诗源,湄潭县法院党组书记、院长杨成书,湄潭县马山镇、西河镇、洗马镇有关领导,村委干部代表等参加调研。


【上一篇】  湄潭法院出台《意见》为服务湄潭乡村振兴提供司法保障
【下一篇】  湄潭县人民法院举办心理健康咨询专题讲座