湄潭县人民法院

http://meitan.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

我为群众办实事之以亲情调解促和谐

发布时间:2021-06-01    

因老人过世后,家庭矛盾升级,原、被告双方为老屋的继承问题产生纠纷。近日,该案经湄潭法院兴隆法庭组织庭前调解、开庭审理、休庭调解,历时5个小时的工作,最终促使双方当事人达成了一致意见,得以调解结案。

四原告父母在老家有木房一栋,双方因被告的一句“酒后戏言”发生矛盾,四原告遂提起继承纠纷,要求继承五分之四的房屋份额。由于双方矛盾尖锐,互不让步,牵涉人员较多,在调解未果的情况下,承办法官及时转换思路,开庭进行审理,结合各自提交的证据情况,与原、被告双方代理人分别做当事人的思想工作,通过释法明理,讲清讲透遗产继承方面的法律知识,并找到原告方的心结,即老屋堂屋 “香火”的幼时情怀,从彼此几十年的亲情角度开展调解,使得双方回归亲情,重归于好,在调解协议上签字的那一刻,原、被告有说有笑,共同回忆起往昔的美好家庭生活。

调解结束已是晚上7时许,虽然略感疲惫,但承办法官心里却有实在的满足感,解决的只是一个小案子,挽回的却是一大家族人的亲情,人民法院用这样的方式为群众办实事,让每一个当事人在案件办理中有更多的获得感。


【上一篇】  我为群众办实事 互负债务来抵销
【下一篇】  湄潭法院:督促被执行人履行义务为农民工讨要报酬