湄潭县人民法院

http://meitan.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

湄潭法院:督促被执行人履行义务为农民工讨要报酬

发布时间:2021-05-26    

2021年2月,湄潭县法院受理了申请执行人李某贵、童某奎等9人申请执行被执行人袁某文劳务合同纠纷系列案件,执行标的共计112288元。

受理该批案件后,承办法官第一时间通过网络查控等方式对被执行人名下的财产进行了查询,均未查到有可供执行的财产。被执行人袁某文以需要筹钱为由要求宽限时间,但约定期限到后,袁某文仍以各种理由搪塞法官逃避执行。

4月2日,湄潭法院以被执行人拒不履行人民法院生效文书确定的义务对袁某文司法拘留15日,拘留期限届满,被执行人仍然拒绝履行。4月17日,袁某文再次被司法拘留。因袁某文拖欠农民工工资案件系民生案件,在对被执行人的财产情况进一步调查核实后,湄潭法院认为有必要对袁某文继续采取拘留措施,督促其履行义务。5月2日,湄潭法院依法对袁某文进行第三次司法拘留。经过三次司法拘留,袁某文在拘留所关押期间终于意识到拒不履行法院生效文书确定义务的严重性,认识到自己的错误,并主动联系法官提出还款方案,即先还一部分,余款分期履行。近日,承办法官组织申请人座谈,经耐心调解与疏导,9名申请人均同意袁某文的还款方案,达成和解协议,并同意提前解除被执行人袁某文的拘留措施。目前,已执行到位50000元,并已全部发放给了申请人。

民生无小事,枝叶总关情。湄潭法院始终聚集群众关心关切,将为民生办实事抓在手上,把推动队伍教育整顿、党史学习教育与“我为群众办实事”相结合,对涉农民工劳动报酬案件开通绿色通道,依法予以优先立案、优先审判、优先执行,积极采取强制措施督促被执行人履行义务,及时有效化解拖欠农民工工资案件,切实维护农民工合法权益。


【上一篇】  我为群众办实事之以亲情调解促和谐
【下一篇】  民生利益无小事 和解执行暖人心