湄潭县人民法院

http://meitan.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

民生利益无小事 和解执行暖人心

发布时间:2021-02-09    

 近日,贵州某劳务公司100余名农民工聚集在县信访局,要求湄潭某房开公司支付工程劳务费用300余万元,湄潭法院积极参与化解该信访纠纷,成功促成双方当事人达成和解协议,确保被拖欠农民工工资节前兑现到位。

 2017年,贵州某劳务公司的总包方某建筑公司曾起诉房开公司支付工程款,法院判决房开公司在未结工程款范围内承担给付责任,但因双方对结算无法达成一致,劳务公司代位诉讼要求房开公司支付劳务费用。春节临近,农民工工资无法解决,双方在农民工工资和材料款项的支付顺序上发生争议。经过法官多次组织座谈,耐心开展调解和法律释明,明确在垫付款项中必须优先保护农民工利益和扣除应纳税额,劳务公司也认识到了自身错误,同意垫付资金优先满足农民工工资的支付,并最终确定应当支付71名农民工工资188万元。2月8日至9日,该笔款项已经有序通过一案一账户发放至农民工个人账户中。

 贯彻善意文明执行理念,做好“六稳”工作、落实“六保”任务是常态化疫情防控期间执行工作的重点,民生利益无小事,农民工辛苦一年,能够通过和解履行拿到薪酬,既保障了民生福祉,也彰显了法院司法为民、主动作为,积极化解矛盾纠纷的职责担当,为即将到来的新春佳节带来了阵阵暖意。


【上一篇】  湄潭法院:督促被执行人履行义务为农民工讨要报酬
【下一篇】  湄潭法院高效执结一起承揽合同纠纷案