湄潭县人民法院

http://meitan.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

祭祀不慎引发森林火灾 被判缓刑还需劳动三年

发布时间:2020-11-16    

  近日,湄潭县人民法院环境保护法庭审理了由余庆县人民检察院提起公诉的被告人刘某某犯失火罪刑事附带民事公益诉讼一案,当庭以失火罪判处被告人刘某某有期徒刑三年,缓刑三年,并在余庆县县级以上媒体向社会公众道歉,同时在余庆县白泥镇迎春村从事义务劳动三年,每年工作时间不少于30天,代偿其因失火行为造成的生态环境功能损失。

  2019年2月6日,正值春节期间,被告人刘某某在余庆县白泥镇迎春村大坪组为亲属“上坟”过程中,由于风力的作用,上坟时点燃的纸被风吹到杂草丛中引发森林火灾。经鉴定,被告人刘某某引发的森林火灾过火面积合计17.047 公顷(255.705亩)。法院经审理认为,被告人刘某某无视森林防火安全,违反规定野外用火,未尽到安全注意义务引发森林火灾,造成森林过火面积为17.047 公顷,其中林地面积14.047公顷、灌木林地面积2.031公顷,其行为已构成失火罪,依法应当承担刑事责任。鉴于被告人刘某某在案发后主动拨打了119报警电话,并积极参与火灾扑灭工作,归案后认罪态度较好,有悔罪表现,遂依法作出上述判决。

  法官提醒:当前正值森林火险高危期,风干物燥,大家在野外祭祀时要坚持文明祭扫,严格遵守森林防火法律法规,自觉破除焚烧香烛纸钱、燃放烟花鞭炮等陈规陋习,倡导用环保、植树、鲜花等有益于保护生态环境的现代文明方式祭奠寄托哀思。在晴好天气外出踏青旅游,森林防火当先,应做到不携带任何火种进入林区,不在林区吸烟、烧烤、野炊,自觉禁止一切野外用火。


【上一篇】  湄潭法院高效执结一起承揽合同纠纷案
【下一篇】  湄潭法院巡回审理走进麻阳河国家级自然保护区